公告訊息

響應世界動物日,優質愛爸愛媽乾淨餵養一起來

刊登截止日:2018-11-04
【新北市訊】新北市動保處於107年10月4日辦理「流浪毛寶貝乾淨餵食」講習,新北市流浪毛寶貝愛心餵養人士參加非常踴躍, 10月4日同時也是世界動物日,搭配這樣具有宣導愛護動物意義的節日,宣揚乾淨餵養與動物福利,結合社區和諧共存多贏局面,使流浪毛寶貝可以受到合理照護,穩定社區生態環境,將愛護動物觀念正面意義深入民眾,實現社區動保大和解最高價值。

1931年10月4日由一群生態學家發起而訂定的日子,對象是關心動物人士,這節日的發展已跨越了國家、種族和宗教等界限,近年來保護動物更是受關注之議題,宣傳愛護動物、尊重動物,正視、善待與人類息息相關的動物;流浪毛寶貝乾淨餵養講習舉辦已進入第8梯次,累積受訓人數已突破600人次,新北市傳遞愛護與照養流浪毛寶貝理念,將持續傳遞下去。

愛心餵養人士陳瑞珠表示,在餵養時常遇民眾以異樣眼光、嘲諷與刁難,總讓人感到氣餒挫折,參與動保處辦理之講習,了解每一位餵養人唯有乾淨餵養與照護落實,不造成環境髒亂及影響公共安全,才能讓流浪毛寶貝於社區周邊安身立命,社區居民的理解善待,與餵養人互相善意交流,就是乾淨餵養講習最重要目的。動保處於課程邀請里長陳建興分享鄰里經驗與邀請豐富實務經驗律師李承志講授法律面面觀,如動物保護法、廢棄物清理法、公寓大廈管理條例及社會秩序維護法等,課程全程案例分析教育社區居民與餵養人士如何化解誤解與衝突,並提升餵養人善盡「餵完清完再離開」與「照護」的觀念,共同造就社區動保大和解。

動保處表示,新北市於10月4日世界動物日辦理乾淨餵養講習,就是在點亮新北市友善動物城市這一面招牌,透過講習課程方式與學員交流,宣導更正確更積極流浪毛寶貝照養,使更清楚流浪毛寶貝面臨現況與問題,在課程交流參與與建議後,達成政府及關心流浪動物民眾相關議題的共識,循序漸進的改善流浪動物的生存環境及品質。


資料詳洽:

新北市政府動物保護防疫處 陳淵泉處長 電話:2959-6353分機200 手機0911-587-816



心食器時代乾淨餵養最放心



乾淨餵養犬隻成為機關犬幸福家園最佳範例



107年3月講習盛況與法律概念延伸



社區里長協助乾淨餵養講習宣導的雙向溝通



浪浪走入社區犬成為里長得力助手範例